中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
青海省着眼预防腐败实现资源最优配置

统筹推进公共资源交易平台建设
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/4 15:53:45    
 
 

 

  

近年来,青海省把推进公共资源交易平台建设作为转变政府职能,从源头预防腐败行为的重要着力点,统筹安排,强力推进,在全国率先合并成立省级行政服务和公共资源交易中心的同时,扎实推进市州公共资源交易平台建设,取得了明显成效。目前,全省公共资源交易体系构建已基本完成,省级、西宁市和海北州公共资源交易平台已挂牌运行,其余6个市州均在积极筹建当中。2015年,全省公共资源交易项目累计进场2217个,交易额118.66亿元,为交易主体提供了平等竞争的环境公共资源交易实现了资源最优配置

同时,针对存在的公共资源场外交易、规避监管、招标代理机构无序发展等问题,不断完善体制机制,积极推动权力运行的公开化、规范化,全力打造覆盖全省、竞争有序、公平公正、运行规范、体制完善、高效透明、监管有力的公共资源交易平台体系,2016年基本实现全省社会固定资产投资额与省、市州公共资源交易额相一致。

一是扎实推进公共资源交易平台整合。积极推进各市(州)公共资源交易平台整合工作,6月底前6个在建市(州)级公共资源交易平台全部搭建完成,形成以覆盖全省、数据共享的省、市(州)两级平台为主的公共资源交易平台体系。

二是推进招投标电子化。选择有实力的招标代理机构开展电子招投标试点,积极推进电子招投标工作,建立“三重隔离”(对交易场地的物理隔离、关键环节的技术隔离、交易流程隔离)与“三重防范”(人防、物防、技防)相结合的全封闭防范管理机制,规范市场行为和招投标流程,扼制围、串标行为,提高招投标透明度,解决暗箱操作、限制排斥潜在投标人等问题。上半年完成与国家电子招投标公共服务平台对接和数据交换的检测认证工作,从71日起,工程建设项目实施网上报名、网上缴纳标书费、网上下载、网上交纳投标保证金、电子开标、电子评标、合同备案和电子归档等全过程电子化。

三是统一完善交易规则。制定符合省情的平台服务管理细则,完善服务流程和标准,推行公共资源交易目录管理制度,将分散在相关部门的工程建设、政府采购、土地使用权和矿业权出让、产权交易、药品集中采购等公共资源交易活动,全部纳入平台进行交易。

四是构建完善公共资源交易诚信体系。制定公共资源交易市场主体作用体系评价相关制度、方案和实施办法。依托信息化交易管理平台设置信用体系评价功能,细化完善公共资源交易信用评价等信息记录。建立守信激励和失信处罚制度及招投标黑名单制度,并将交易主体诚信等级与评标定标结果挂钩,使违规企业一处受罚处处受制。

五是加强评标专家管理。完善公共资源交易评标专家分类标准,整合专家资源,充实专家数量,提高专家水平。同时,完善评标专家责任追究机制和日常考核制度,健全“准入、退出”的动态管理机制。

六是进一步发挥公共资源交易综合监管职能。加大对应进必进项目的监督监察,防止和杜绝场外交易;加大重点项目全程监管力度,确保重点交易项目全程规范运行。同时,建立“双随机”抽查监管制度,做好投诉举报查处工作,多渠道宣传公共资源交易法规政策,不断规范市场秩序。