中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
我省居民家庭经济状况核对平台上线正式运行 核对工作告别手工时代
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015/12/22 9:30:29    
 

  12月21日,我省居民家庭经济状况核对平台上线正式运行,这意味着我省居民家庭财产、经济状况核对告别手工核查时代,代之以更高效、更快捷、更精准的部门传输数据核对机制建设,堵塞“关系保”“人情保”漏洞。这是向精准救助迈出的坚实步伐,是对传统申请救助家庭收入财产核查的一次重大变革,将在健全完善我省社会救助体制机制建设的历史上产生积极而深远的影响。

  社会救助是国家保障困难群众基本生活的一项基础性制度,具有“托底线、救急难”作用,是社会保障体系中“最后一道防线”。省委、省政府高度重视社会救助工作,先后出台了《青海省人民政府关于贯彻落实<社会救助暂行办法>的实施意见》、《青海省人民政府转发关于建立低收入家庭经济状况核对机制的意见》等政策和相关制度。当前,我省社会救助制度框架基本形成,基本形成了以低保救助和五保供养为基础、临时救助为补充、专项救助相配套、覆盖城乡居民的社会救助制度体系,有效保障了全省困难群众的基本生活。社会救助进入转型、升级的新阶段。

  据救助处负责人介绍,为准确认定社会救助对象,实施精准救助,去年以来,省民政厅加大改革创新,开发了我省居民家庭经济状况核对系统,主要是通过信息共享,在取得申请救助对象依法授权的前提下,通过信息化手段直接查询到申请救助家庭成员的存款收入、车辆财产等信息,不但提高了工作效率,更重要的是核对结果更加准确有效,防止了“骗保”、“人情保”等问题的发生。

  据了解,新申请的救助对象将全部进入核对信息化平台进行家庭经济状况核对,对已纳入社会救助范围的救助对象,定期跟踪保障对象家庭变化情况进行动态复查。目前平台以核对申请最低生活保障对象经济状况为主要功能,今后的核对范围将扩大到临时救助、医疗救助和大病医疗特殊救助等其他救助项目,以发挥社会保障资金的最大保障效益。