中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
省安全监管局组织召开全省《企业安全生产
应急管理九条规定》试点现场会
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:省政府办公厅    创建时间:2015/12/1 11:45:12    
 

2015年2月28日,国家安全监管总局颁布实施《企业安全生产应急管理九条规定》(以下简称《九条规定》)。《九条规定》对企业建立安全生产应急管理责任体系,落实第一责任人工作责任制,依法设置安全生产应急管理机构,建立专(兼)职应急救援队伍,配备应急装备、物资,开展风险评估,编制应急预案,组织应急演练,开展应急技能培训,定期组织考核,做好先期处置等事项作了明确要求。
  为认真贯彻落实《九条规定》,进一步提高全省应急管理工作水平,按照国家安全监管总局的要求,今年6月份,省安全监管局依托青藏铁路公司开展了《九条规定》宣传贯彻试点工作。经过6个月的努力,试点工作取得了明显成效,为推动全省贯彻落实《九条规定》积累了经验。


11月20日,省安全监管局在西宁组织召开了青海省贯彻落实《九条规定》试点现场会。国家安全生产应急救援指挥中心、省政府应急办、省安委会相关成员单位、各市州安全监管局、部分中央驻青及省管企业相关负责人参加了会议。青藏铁路公司、西宁市安全监管局、国网青海省电力公司等单位作了大会经验交流发言。
  会议要求,各单位要认真学习借鉴青藏铁路公司试点工作经验, 对照本地区、本部门、本企业实际,查找问题和差距,研究方案, 明确目标,落实责任,推动《九条规定》的贯彻落实;认真梳理制约应急处置能力提升的突出问题,列出问题清单,以 “ 钉钉子” 精神,针对重点难点问题,一项项攻关、一个个突破,切实解决应急管理机构不健全、政企联合应对措施不得力、应急预案缺乏针对性、应急救援资金保障机制不健全等实际问题,切实提高全省生产安全事故应急处置能力。国家安全生产应急救援中心指挥协调部范晋生主任充分肯定了我省安全生产应急管理和试点工作,并对全面宣传贯彻《九条规定》提出了具体要求。
  会后,与会人员观摩了青藏铁路公司西宁机务段应急救援演练。