中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
我省今年畜牧业增产已成定局 农业生产保持平稳
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015/11/30 10:40:52    
 

  “到9月中旬,我们出栏牲畜500头只,出售鲜奶5万公斤,再加上畜产品直销店收入,今年合作社已收入130万元。”临近一年收官进行大盘点,果洛藏族自治州达日县窝赛乡直却村生态畜牧业专业合作社理事长香见说:“我们合作社比去年增加了30万元,到年底分红,牧民人均将超过3500元。”

  2015年,作为全面深化改革关键之年,我省畜牧业调结构,转方式,抓特色,推进做实草地生态畜牧业试验区建设,做大饲草料产业,做精品牌提升战略,分类指导,在青南、环湖、农牧交错地区推进生态畜牧业发展。前三季度,全省牧区畜牧业生产形势良好,畜牧业增产已成定局。

  与此同时,今年以来,我省农业围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”主线,积极调结构、主动防灾害、全力抓科技、努力促增长,在遭受多种自然灾害的情况下,粮油生产保持了基本稳定,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生夯实了基础,赢得了主动。

  经国家统计局核定,前三季度,我省粮食播种面积稳中略降,经济作物播种面积有所增长。到9月末,全省畜牧业牛羊存栏2260.70万头(只),家禽存栏336.48万只,同比实现增长;生猪存栏129.74万头,同比下降。目前,全省牛羊出栏456.18万头(只),生猪出栏92.00万头,家禽出栏306.2万只。猪牛羊禽肉产量达23.84万吨,增长3.6%,牛奶产量24.15万吨,增长2.3%;禽蛋产量1.7万吨,下降1.7%。

  尤其是,种植户积极调整种植结构,扩大经济效益较高的设施农业、枸杞等经济作物播种面积。1至9月,全省蔬菜及食用菌播种面积71.87万亩,同比增加4.11万亩,蔬菜产量131.93万吨,同比增长8.5%。枸杞种植面积42.30万亩,同比增加10.5万亩。

  省农牧厅相关负责人介绍,为确保农牧业提效,农牧民增收,第四季度,农牧部门正在抓紧打碾入库,力保颗粒归仓;加紧覆膜行动,力保完成80万亩的秋覆膜任务;加强冬小麦管理,抓好良种收储,确保明春用种。同时,畜牧业方面着力抓好牲畜出栏,减少非生产畜数量,确保牲畜安全过冬。在抓好秋冬疫病防控的基础上,将加大饲草料储备,提高牧区应对灾害能力;做好接羔育幼工作,为来年畜牧业生产打好基础。