中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 公开信息 > 省内信息
国家突发公共事件预警信息发布系统在我省应用取得成效
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015/11/25 9:46:24    
 

  国家突发公共事件预警信息发布系统自今年5月1日正式在我省投入业务运行以来,充分利用系统对接的网站、手机短信、电子显示屏、大喇叭、微信、微博等多种信息发布手段,发布省级预警信息35条,市、州级预警信息526条,实现了覆盖全省的突发事件预警信息多渠道综合发布,系统应用取得成效。

  据悉,该系统是《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》提出的十个重点建设项目之一。“12379”短信服务号是该系统预警信息发布公益服务专用号码,通过与移动、联通、电信三大运营商实现数据对接,开通免费短信发布通道,承担起全省气象、卫生、水利、国土、交通等诸多方面突发公共事件应急预警信息的发布工作,有效扩大了我省各类灾害性突发事件预警信息的覆盖面,同时也极大地提高了信息接收的及时性。

  目前在我省,该系统建立了省、市、县三级相互衔接、规范统一、多部门接入的综合预警信息发布业务,形成了“二级平台、三级发布”一体化的突发事件预警信息发布系统,具备对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件信息的接收、处理和及时发布的能力。系统已在全省9个市(州)、43个县得到正式应用,与省应急办、国土、环保、交通、水利、农牧、卫生、林业、地震、旅游、安监等11个部门成功对接,互联互通,起到了“信息共享、部门联动、高效应急”的作用。

  今年汛期,我省境内遭遇多次强降雨,在应对强降雨天气过程中,青海省气象部门通过“国家突发公共事件预警信息发布系统”省、市、县三级发布系统发布预警信息,积极应对气象灾害,取得了明显的服务效果。