中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页-->
 
依申请公开
依申请公开须知
依申请公开流程图
表格下载
网上申请
办理查询
 
 
青海省人民政府办公厅关于印发“我为政府网站找错”网民留言办理规范的通知
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2018/6/13 17:53:52    
 

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

全省各级政府网站按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《青海省人民政府办公厅关于印发青海省政府网站管理办法的通知》(青政办〔2017193号)要求,均添加了我为政府网站找错监督举报平台(以下简称平台)接口,并及时对转办的各类网民纠错留言做出处理、反馈和回复。截至目前,平台共收到网民有效纠错留言220条,办结率达100%

为进一步规范留言办理程序,提高办理质量,现将《我为政府网站找错网民留言办理规范》印发你们,请遵照执行。


 青海省人民政府办公厅

 2018419日  

 

  

我为政府网站找错网民留言办理规范

 

  我为政府网站找错监督举报平台是网民参与政府网站建设、促进政府网站提升建设管理水平的重要渠道,是创新政府与公众沟通交流的新渠道、新方式。办理好网民留言对提高政府网站质量,建设优质高效的网上服务型政府、提升政府公信力意义重大。为进一步规范全省各级政府网站做好网民留言办理相关工作,特制定本规范。

  一、 受理范围

  网民通过我为政府网站找错平台提交的留言,除无效留言不予受理外,均应由各级各部门负责单位按时办理。

  无效留言包括:重复留言、内容表述不清、攻击谩骂党和政府的留言,以及反映问题与政府网站无关、广告推销等情况的留言。

  二、 责任分工

  省政府办公厅负责涉及全省各地区、各部门范围内的网民留言办理工作的统筹、指导和协调,对全省各地区各部门的留言进行督促办理。

各地区各部门政府网站主管部门负责涉及本地区、本部门职责范围内的网民留言办理工作,要安排专人及时处理网民意见建议,认真完成留言核实处理、及时答复工作,纠错补漏、查源固本,切实解决网站问题。

留言办理情况由各地区、各部门政府网站主管部门逐级审核把关,并由省政府办公厅负责终审。

  三、 办理流程

  (一)留言提交。网民可通过各级政府网站我为政府网站找错平台入口进入我要找错页面,对当前网站页面存在的问题进行纠错。对于尚未纳入全国政府网站信息报送系统(以下简称报送系统)的政府网站,网民可通过漏报网站找错页面(http://114.55.181.28/errorInfo/lbInfo)进行举报。留言提交后,进入报送系统等待处理。

  (二)留言转办。报送系统定时将网民留言发送到相关地区和部门“组织单位”账号。各地区各部门收到留言后,第一时间进行筛选转办。一是对筛选出的无效留言作不予受理处理,并认真研提答复口径,确定是否公开;二是对不属于本地区本部门政府网站的留言作退回处理,以便报送系统对留言进行重新分配;三是将属于受理范围的留言转办到具体问题网站主办单位,认真研究办理、及时反馈。针对确定属于漏报政府网站问题的留言,相关地区和部门除组织相关网站主办单位及时处理网民反映问题、拟定答复口径外,还应及时组织漏报网站主办单位通过报送系统补报网站信息,将网站纳入常态化监管。

  (三)留言答复。有关政府网站主办单位以填报单位账号登录报送系统,查看处理留言,及时答复网民。收到留言后,要在第一时间核查网民反映的问题,对问题属实的,要快速准确纠正;对问题不属实的,要向网民妥善说明实际情况。

  (四)留言审核。县级以上各级人民政府办公厅(室)以组织单位账号登录报送系统,逐级审核留言答复口径及公开意见。同意答复口径及公开意见的,提交上级审核,其中建议不公开的,须说明具体原因;不同意答复口径或公开意见的,驳回至问题网站主办单位重新处理。

  (五)留言公开。经最终审核确定公开的留言及答复口径将在曝光台(http://114.55.181.28/errorInfo/search)自动向社会公开。除留言反映情况不属实、有损党和政府形象、涉及领土主权和国家安全、涉及个人隐私和商业秘密等特殊情况外,均应予以公开。

  我为政府网站找错平台留言处理功能操作说明详见全国政府网信息报送系统。

  四、 办理时限

各地区、各部门收到网民留言后,要在3个工作日内(起始时间为收到留言的第2个工作日0时,截止时间为收到留言的第4个工作日24时)完成留言办理工作,并做好持续整改跟踪工作。

五、工作要求

  1.各地区、各部门政府网站要按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《青海省人民政府办公厅关于印发青海省政府网站管理办法的通知》(青政办〔2017193号)要求,规范、准确添加我为政府网站找错平台入口,保障网民留言渠道畅通。

  2.各地区、各部门要高度重视网民留言办理工作,建立健全政府网站纠错留言答复机制及问责机制,安排专人及时处理“我为政府网站找错”监督举报平台上的网民留言纠错意见,确保工作运转协调、及时高效。

  3.对网民反映属实的问题要及时有效解决;答复网民留言要态度诚恳,表述清晰,有理有据,避免因答复不当引发负面舆情。

  4.留言审核单位要切实履行审核责任,对答非所问、敷衍搪塞等问题应驳回重办;如有关单位无正当理由对网民留言逾期不办,应公开未公开,或审核不严造成不良影响的,要予以通报批评。

  省政府办公厅将定期汇总留言办理情况,依据办理实效、质量以及社会反响等情况等,对各地区、各部门留言办理工作进行监督考评,并将留言办理情况纳入政务公开工作年度考核。