中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 执法监管 > 公共卫生
全省卫生计生系统包虫病防治工作推进会召开
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/8 16:09:17    
 

8月29日,省卫生计生委召开全省卫生计生系统包虫病防治工作推进会,通报上半年工作进展情况,交流防治经验,安排部署下半年重点任务。省卫生计生委党组书记、主任王定邦出席会议并作重要讲话。

 会上,省卫生计生委副主任王虎通报上半年全省卫生计生系统包虫病防治工作进展情况,海南州、黄南州卫生计生委,委政宣处、省人民医院、青大附院、省地病所,达日县、称多县卫生计生局围绕包虫病人群筛查、健康教育、诊疗能力帮扶、人群筛查及患者数据库建设、示范县创建等工作作交流发言。

 会议指出,今年以来,省委、省政府将包虫病防治列入年度民生实事工程,先后召开领导小组会议、部门联系会议和专题会议研究部署包虫病防治工作,省第十三次党代会明确提出控制包虫病流行的目标要求,中央、省财政加大对我省包虫病防治工作的支持力度,全省卫生计生系统上下联动,齐心协力,履职尽责,各项工作取得新进展。

 会议强调,目前我省现场工作的黄金时间有限,工作任务还十分艰巨,各地卫生计生部门要切实增强责任感和紧迫感,坚决贯彻习近平总书记和李克强总理近日对卫生计生工作作出的重要指示精神,按照省委、省政府工作安排部署和国家卫生计生委李斌主任今年6月来我省督导包虫病防治工作时提出的要求,扎实推进今年各项防治工作任务。一是高度重视。各级卫生计生部门主要领导一定要亲力亲为抓好检查、督导和指导工作,一定要盯紧各项工作不放,以高度的责任心和使命感抓好各项工作的落实。二是做到四个清楚。清楚国家、省级层面包虫病防治工作的各项政策措施和具体要求;清楚本地区包虫病防治的基本情况,尤其是本地区包虫病患病人数、患病率、发病率、治疗人数、未治疗人数等数据;清楚本地区包虫病防治的任务和措施;清楚本部门在包虫病综合防治工作中的目标、举措和职责定位。三是强化落实防治措施。各地要认真盘点筛查任务,加快人群包虫病筛查进度,力争在9、10两个月完成筛查任务,摸清基本情况,加快数据核实填报,掌握确切数据,做好信息报送;积极救治包虫病患者,进一步加大救治力度,做到应治尽治;落实各项救治政策,争取多渠道支持,努力实现包虫病手术免费治疗应助尽助;继续加大包虫病防治工作宣传力度,发掘打造包虫病防治先进典型,丰富宣传教育载体,积极打造“12345”包虫病宣传品牌,通过“五进”着重做好群众、中小学校、寺院等的宣传教育工作,营造全社会共同参与的氛围和声势。省级医疗单位要切实做好对州县医院的诊疗技术帮扶,指导组建技术团队,提升基层医疗机构包虫病救治能力。各地要主动对接各援建省及军队健康扶贫渠道,加强专业人才队伍建设,搭建远程服务网络。进一步加强包虫病防治信息化建设和联防联控工作,主动沟通协调将包虫病防治与健康精准扶贫相结合,加大防治工作力度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 各市(州)及所属各县(市、区、行委)卫生计生委(局)、疾控中心主要负责人,委相关处室及省垣部分包虫病手术定点医院负责人参加会议。