中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 执法监管 > 公共卫生
省卫生计生委以“四个一”为抓手扎实开展包虫病防治宣传教育工作
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/8 16:06:51    
 

今年以来,省卫生计生委按照包虫病防治“政府主导、部门联动、全民参与、防治并举”的工作要求,积极发挥宣传先导和健康教育职能作用,通过“借助一批媒体、传播一部专题、选树一支典型、融入一场活动”的四个抓手,扎实开展包虫病防治宣传和健康教育活动,取得显著实效。

 借助一批媒体。积极协调主流媒体,拓展宣传载体,多渠道、多形式、多角度,大力开展包虫病防治科普知识和惠民政策宣传。适时向省垣新闻单位通报全省包虫病综合防治进展情况以及防治知识。充分借助主流媒体专栏,在《青海日报》、《西海都市报》、《西宁晚报》分别刊发包虫病工作综述、包虫病防治科普知识和包虫病防治健康教育主题宣传专版。同时,《人民日报》、中国新闻网、《健康报》、青海电视台、青海广播电台等主流媒体,及时报道包虫病防治工作动态新闻和防治科普知识。加大网络自媒体和自办报刊媒体运用力度,充分利用“青海卫生与健康”、“青海省卫生计生政法与宣传”、“青海健康教育”、“青海12320卫生热线”等公共微信平台和委员会门户网站,以及在《青海健康界》、《健康生活报》等自办报刊开辟专栏专刊,宣传包虫病防治工作进展动态,转载推送包虫病防治科普知识,不断扩大宣传覆盖面。截至7月底,向公众发布包虫病防治核心信息240余条,在电视、报纸、广播等传统媒体发表稿件82篇(条),12320云MAS短信平台发布包虫病防治知识短信覆盖16万手机用户,为全省包虫病防治营造了良好的舆论氛围。

 传播一部专题。发挥影像力量,精心摄制藏汉双语包虫病综合防治纪录片《抗击》,下发全省各地,并推介给民族宗教、教育、农牧等部门形成合力共同宣传,在青海卫视、青海经济频道、西宁电视台以及各州、市电视台广泛播出,扩大传播面。该片用纪实的视角展示包虫病防控一线工作的艰辛、面临的现状,让全社会意识到包虫病综合防控的重要性,倡导社会各方积极做包虫病防控的参与者、推广者,力促全民防控格局形成。同时,制作传播《倡导健康生活方式共同抵御包虫病》《预防狂犬病 构建和谐人居环境》两部公益广告片,开发设计藏汉双语的包虫病防治宣传画、折页、手册、《百姓墙报》等宣传资料12种,20余万份,下发至各地卫生计生部门,利用电视、网络、医疗机构宣传平台等媒介加大传播力度,提高群众知晓率。

 选树一支典型。弘扬卫生计生职业精神,通过典型引领,选树包虫病防治临床一线医生、地方病防治一线筛查工作者、基层疾病预防控制工作者、包虫病患者家属代表以及“社会之眼”新闻媒体记者,共同打造青海省包虫病综合防治先进事迹报告团队,先后深入西宁市、果洛州、玉树州进行先进事迹报告会,从不同角色和侧面,生动讲述个人和团队在包虫病防治工作中的感人事迹,引起强烈反响,每一场报告,都是一次包虫病综合防治的动员,是一次包虫病科普知识的宣传,是一次卫生计生职业精神的展示。

 融入一场活动。围绕健康青海建设,将包虫病综合防治宣传教育融入健康教育万里行主题宣传活动中,以健康教育进机关、进学校、进农村、进社区、进企业、进家庭、进宗教场所为促进模式,以宣传、培训、巡诊、健康讲座、健康体检、问卷调查 “六个一”为主要形式,深入包虫病防治重点地区,面向重点人群普及包虫病预防基本知识和技能,开展包虫病防治主题宣传、义诊,面向机关干部、学校学生和社区群众开展包虫病健康教育讲座。活动中发放青海健康素养知识88条画册、包虫病防治知识折页、健康生活报等藏汉双语宣传材料12种11万余份,展出展板970余块、悬挂横幅320余条,有效提高了群众的健康意识和健康素养水平。