中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 民生保障 > 促进就业
青海省失业保险再出惠民政策 防失业促就业功能更加完善
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/8 9:32:53    
 

近日,青海省人社厅、财政厅联合印发《关于做好失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,规定全省参加失业保险职工符合条件可享受职业技能提升补贴。

  《通知》明确,企业在职职工只要依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个(含36个月)以上且在青海参加失业保险并缴纳失业保险费6个月(含6个月)以上,同时自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,可以申领技能提升补贴,补贴标准为初级1000元、中级1500元、高级2000元。行业特有工种参保职工具备以上条件的,可由各行业主管部门负责向青海省职业技能鉴定中心报备审核后,享受技能提升补贴。

  为了使企业职工更方便快捷地享受到技能补贴,青海省人社厅将利用“金保平台”、系统内业务协同及信息化手段,直接将技能补贴发放到符合条件的企业职工社会保障卡中,实现参保职工“零跑次”。

  随着失业保险支持参保职工提升职业技能政策的实施,青海省失业保险防失业促就业作用进一步增强,在政策体系和功能完善上迈出新的步伐。实施这项惠民政策,可以有效激励全省参保职工提升技能、提高就业竞争力,可以更加有效地发挥失业保险增强就业稳定性、缓解就业结构性矛盾、降低失业风险的功能作用。