中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 行政审批 > 办事指南
青海省格尔木市着力打造行政服务平台
     不断激发城市发展新活力
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/4/29 16:19:35    
 
 

格尔木位于国家级柴达木循环经济试验区的核心区,是典型的资源型工业城市。近年来,面对宏观环境趋紧、传统产业优势减弱、大宗工业品价格持续下跌等突出问题,格尔木市坚持把行政服务和公共资源交易平台建设摆在行政审批制度改革的突出位置,作为转变政府职能、深化行政体制改革的先手棋,在建立健全科学合理的审批管理机制、规范高效的审批运行机制、严密完善的审批监督制约机制上下工夫,不断提高政府服务效能,有效激发市场活力和社会创造力。

一、建立清单制度,行政权力透明规范。坚持权责法定、权责一致的原则,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。食药监、工商、质监“三局合一”,部分城市管理职能调整下划至行政委员会,政府部门由28个精简到24。全市行政审批事项由362项精简为162项,非行政许可审批事项全部清零。在此基础上,制定公布并动态实施政府“权力清单”、工业“负面清单”、收费“目录清单”及部门“权力清单”、岗位“责任清单”、“服务事项清单”,实现了行政权力进清单、清单之外无权力。

   二、完善平台功能,集中联办服务高效。按照平台统建、双重管理的思路,积极推进平台规范化、制度化建设。成立了行政服务平台管理机构,2015年将公共资源管理平台纳入该机构管理范畴,并先后投入资金5200万元建成平台基础设施。健全完善部门窗口首席代表、充分授权、行政审批专用章使用管理、AB角互补等31工作制度,进驻事项“六个一”办理模式不断深化。2014年,住房交易、社保、医保等事项及其关联的档案查询、银行收费事项整体进驻,平台进驻率由65%提高到96%,平均办理用时压缩了30%50%,日均办件从420余件提高到 900多件,真正做到了推开一扇门、办成一揽子事。

三、深化改革举措,流程再造成效初显。围绕流程再造,认真谋划重点领域改革,大众创业、万众创新的政策红利加快汇集。随着商事制度改革各项措施全面落地,全市登记各类市场主体、注册资金分别较改革前增40.9%70.44%,企业办证时间由15天缩短至5天。建立统一的不动产登记制度,房产证、土地证、林权证、草原证“多证合一”。大力推行项目并联审批,21项前置审批变更为后置备案,政府投资项目审批由平均96天缩短为28天以内,有效投资对经济增长的关键作用得到发挥。 

四、坚持因地制宜,“政务+互联网”乘数效益放大。注重发挥信息化在行政审批制度改革方面的牵动作用,依托“智慧格尔木”,着力补短板、强功能、拓领域、延服务。促进政务服务功能横向延伸,市行政服务中心与3个分中心、3乡镇的平台联网,推行“村(居)民代办制”,构建乡镇(街道)代办服务中心、村(社区)代办点、党员联户服务三级代办服务体系,偏远地区农牧民群众不再为开证明、办手续等事犯愁。促进平台网络纵向整合,市公共资源交易平台与上级公共资源交易平台联网运行,“4+1”公共资源交易管理模式与“制+技术”的监管措施并行实施,不仅实现了工程招投标、政府采购、土地交易及产权交易整体进驻,还在完善基本制度、共享专家资源等方面起到了重要作用。同时,将政务公开事项植入平台,通过政府门户网站、微政务平台、LED屏等载体,使政务服务事项名称、依据、程序、收费等全流程可视可查,做到了能公开尽公开、应公开必公开。开发并逐步完善政务服务电子监察系统,公正、透明、廉洁的运行机制得到强化。