中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 采购招标
青洽会我省43个矿业权将以招拍挂方式首次登台亮相
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2009/4/30 9:22:40    
 

  作为2009年“青洽会”的一大亮点,我省43个矿业权将以招拍挂方式首次登台亮相。据悉,这批以市场方式出让的矿业权,以海西地区的金属矿产为主,且重点考虑商家关注度较高,规模为小型以下的矿产地或找矿线索。此举在开启了国内矿业权招拍挂走进展会先河的同时,也透露出省政府减少行政干预,加大市场配置资源基础性作用的意图。

  记者从具体筹办此项工作的省国土资源厅了解到,该厅从去年10月就开始着手“青洽会”招拍挂项目的筛选工作,所选的43个矿业权不仅认真研究了全省成矿地质前景,而且充分征得了项目所在地政府及相关单位的意见。为最大限度地吸引国内外客商的参与,该厅先后在《青海日报》、国土资源厅网站等省内主要媒体和相关网站发布公告,同时印发《探矿权采矿权拍卖挂牌资料》300本,并向1000多名有意投资矿业勘探开发的企业联系人发送了手机短信。为保证此次招拍挂活动的公开、公平、公正交易,该厅还专门制定了《2009中国青海投资贸易洽谈会暨郁金香节探矿权采矿权拍卖规则》、《探矿权挂牌出让交易规则》、《探矿权挂牌出让现场竞买规则》,并就矿业投资风险进行明示。

  据省矿业权交易咨询服务部有关负责人介绍,此次筛选的43个矿业权中,有12个探矿权项目以挂牌方式出让,31个探矿权采矿权以拍卖方式出(转)让。从3月20日发布公告至4月28日,共接到咨询、报名电话500余次,网站点击率1524人次,报名工作正在有条不紊地进行。据了解,参加单位均为国内企业,且以省外民营企业为主。 (作者:星子)