中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协 藏文版 | 邮箱登录 | 网站无障碍  
首 页 公开指南 公开目录 依申请公开 公开制度 公开年度报告 公开专题  
您的位置:首页 > 征地征房 > 房屋征收
关于推进棚户区改造货币化安置的指导意见
青海省人民政府信息公开:http://xxgk.qh.gov.cn    来源:    创建时间:2015/11/19 14:04:05    
 

 

各市、州城乡住房建设领导小组:

  为推进棚户区改造货币化安置工作,加快全省棚户区改造进程,根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)和《青海省人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》(青政〔2015〕58号)的有关要求,现就推进棚户区改造货币化安置提出以下意见。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会以及中央城镇化工作会议精神,全面落实国务院决策部署,坚持走以人为核心的新型城镇化道路,以改善群众住房条件为出发点和落脚点,突出稳增长、惠民生,明确工作责任,创新体制机制,强化政策落实,加大城市棚户区改造力度,扩大有效投资,推动经济社会和谐发展。

  (二)基本原则

  1政府主导。各市县政府是推动棚户区改造货币化安置工作的主体,要科学谋划、统筹安排,积极做好前期论证、需求调查、房源组织、协议签订等基础性工作,确保棚户区改造货币化安置工作有序推进。

  2群众自愿。采取货币化安置要充分尊重棚户区改造居民的意愿,坚持货币补偿安置与实物安置相结合,由被征收人自愿选择。加大宣传引导,使被征收人切实了解货币补偿和购买商品住房的优惠政策,为棚户区改造征收补偿安置工作营造良好氛围。

  3让利于民。通过采取政府减免收费、开发企业让利等配套政策,协调各方利益平衡,最大限度让利于棚户区改造居民,让更多群众受益。

  二、货币化安置的主要方式

  (一)居民自主购买。由政府搭建平台,从商品房市场中组织房源,科学制定安置方案,合理确定团体购买价格,引导房地产开发企业将库存普通商品住房转化为安置房,供棚户区改造居民自主选择购买。

  (二)政府购买安置。由政府通过采购方式集中购买户型合理、功能齐全、配套完善、交通便利、价格合适的普通商品住房作为安置房用于棚户区改造安置。原则上,房屋购买价格上限不高于所在区域内周边同类商品住房的平均价格。

  (三)货币直接补偿。对已有住房保障而不需要安置住房、且本人自愿的棚户区改造居民,直接给予货币补偿。

  三、政策支持

  (一)落实税费减免政策。按照《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)《财政部、国家税务总局关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税〔2013〕101号)和《青海省人民政府办公厅关于加快推进全省棚户区改造的实施意见》(青政办〔2013〕194号)的有关规定,各市县政府对城市棚户区改造实行货币化安置的,要切实落实好税费减免政策。

  (二)推行货币化安置激励政策。一是棚户区改造居民选择货币化安置的,可给予一定比例的奖励,具体奖励标准由各市县政府根据本地实际情况自行确定。二是整体购买在建或已建成房地产项目用于棚改安置住房和公共租赁住房,或将尚未开工建设的房地产用地转为棚改安置房和公共租赁住房的,允许其适当调整规划建设条件,优化户型结构,完善配套土地政策和用地手续。

  (三)积极探索过渡方式。一是由政府提供公共租赁住房作为棚户区改造货币化安置过渡房源,被征收人在过渡期内免收租金。二是对于货币化补偿后仍无力购买普通商品房的棚户区改造居民,应优先予以安排公共租赁住房,并允许其利用货币补偿款购买部分产权;对其购买的公共租赁住房实行共有产权管理,为棚改居民提供基本住房保障。

  (四)实行公积金贷款支持政策。选择货币化安置的棚户区改造居民有购房贷款需求的,各市县要积极做好信贷服务。有缴存住房公积金的棚户区改造居民,应优先办理公积金贷款购房手续;棚户区改造居民直系亲属中有住房公积金缴存人的,可与缴存人作为共同还款人,使用公积金贷款购房。

  四、工作要求

  (一)统一思想认识。各市县政府要充分认识推行棚户区改造货币化安置的重要意义,积极作为,稳妥推进货币化安置。要广泛宣传货币化安置的方式方法,让更多群众了解和选择货币化安置。

  (二)强化工作责任。各市县政府要切实履行推动棚户区改造货币化安置工作的主体责任,明确本地货币化安置目标,建立工作机制,全面落实各项工作任务和政策措施,及时研究解决货币化安置中出现的问题。

  (三)适当扩大套型面积。所购商品住房的户型面积标准可适当放宽,作为棚改安置住房的单套面积可放宽到 144平方米 ,提供给合租户或用于集体宿舍的公共租赁住房的单套面积可放宽到 90平方米 。西宁、海东市等房地产市场比较成熟的地区,原则上不再新建公共租赁住房,其新增公共租赁住房需求可以通过市场收购、租赁商品住房或二手住房以及发放租赁补贴等方式解决。

  (四)加强服务协调。各市县要积极做好棚户区改造货币化安置服务工作,为选择货币化安置的棚户区改造居民搭建便捷的交易平台,鼓励和引导房地产开发企业、中介机构为棚户区改造居民提供不同需求的住房。要开辟办理安置住房手续的绿色通道,简化审批程序,提高服务水平,高效推动货币化安置工作。

  (五)强化监督检查。各市县政府要完善制度、规范行为、严格监管,全面落实各项工作任务和政策措施。严禁在征收补偿、房源购置、资金使用等过程中暗箱操作、以权谋私,确保货币化安置工作公开、公平、公正,阳光操作,确保货币化安置资金专款专用,防止挪用,加大考核和问责力度,对违法违规行为依法依规严肃查处,并追究相关责任人的责任。

  各市县可依据本意见要求,出台具体实施办法或操作细则,并报省城乡住房建设领导小组办公室备案。

 

 

 

       青海省城乡住房建设领导小组办公室(代)

              2015年10月9日

      

(发至县)